De todo um mundo de presentes para oferecer em certas ocasiões, o vinho é provavelmente o mais comum de todos. No entanto, muito raramente é escolhido um utensilio que ajude a melhorar a experiência do apreciador. Eis cinco acessórios de vinho que um especialista não dispensa de maneira nenhuma.
Os melhores acessórios de vinho
1. Copos
Escolher o copo certo é quase tão difícil como escolher vinho, pois a oferta é enorme. Existem copos para cada estilo de vinho, para cada região, para cada casta e por aí fora.
Quais as características de um bom copo?
- Deve ser fino e resistente. Essas características só são possíveis se o copo for de cristal.
- Precisa de um pé para segurar ou as nossas mãos vão aquecer desnecessariamente a bebida.
- O tamanho varia em função do tipo de bebida. Normalmente, os copos maiores são recomendados para vinhos que precisam de respirar muito, como é o caso dos tintos. Os brancos não têm necessidade de tanto arejamento e, por isso, são mais pequenos. Por outro lado, os copos para vinhos licorosos, que têm um teor alcoólico elevado, têm obrigatoriamente de ser os mais pequenos de todos.
- O formato do bojo (corpo) do copo vai ditar o estilo do vinho. Uma barriga maior significa uma necessidade de maior arejamento e, quanto mais afunilado na ponta, mais indicado é para um vinho aromático. Por exemplo, a flute de espumante não precisa de afunilamento porque o gás transporta o aroma do vinho.
2. Saca-rolhas
Neste campo, normalmente, inventa-se mais do que o necessário. Todos os especialistas preferem um saca-rolhas simples de bolso, que tenha uma pequena lâmina afiada para cortar a cápsula, uma espiral (hélice) de boa qualidade para furar a rolha e com o menor risco de quebrá-la. A alavanca tem de ter duas posições: uma para desencostar a rolha e outra para puxar a rolha até sair. Tem de ser resistente.
3. Decantador
Apesar de a maior parte dos vinhos não precisarem de ser decantados, a realidade é que, quando necessário, o decantador faz toda a diferença. Normalmente, é usado para vinhos com depósito no fundo da garrafa ou para acelerar o envelhecimento de vinhos muito novos. Quando bem feito, o resultado é incrível.
Um bom decantador é de vidro e permite girar facilmente e agressivamente o vinho sem entornar. Costuma ser uma peça elegante.
4. Manga ou frapé
É tão importante usar um bom copo como beber os vinhos na temperatura certa. Geralmente, pecamos por beber os brancos gelados demais e os tintos muito quentes.
Para ter a temperatura no ponto certo, a manga, apesar de não ser um presente habitual, é uma boa ferramenta. Feita de um tecido macio e impermeável, envolve a garrafa, permitindo manter a sua temperatura ou até refrescá-la. Ideal para salas quentes, é usada em todos os tipos de vinho, incluindo tintos.
De inox, cobre, vidro ou acrílico, o frapé costuma ser uma peça de design mais apelativo. Há frapés que acomodam uma ou duas garrafas ou outros maiores, que levam mais de 12. São recipientes muito funcionais para eventos, porque permitem ter um grande número de garrafas frescas e prontas a servir.
5. Dropstop
O dropstop é uma pequena folha de metal, normalmente prateada, que se coloca na entrada do gargalo para servir o vinho sem entornar. Apesar de ser um presente muito pequeno, é um bom extra, a oferecer em conjunto com qualquer um dos utensílios já mencionados.