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Bairrada: vinhas bafejadas pelo Atlântico

Bairrada: vinhas bafejadas pelo Atlântico

Famosa pelo leitão, a Bairrada é também a principal região de espumantes do país. Conheça as particularidades das suas vinhas, e deixe-se levar pelos encantos do litoral-centro.

Atualizado a 11/08/2022
2 MINUTOS DE LEITURA
Bairrada: vinhas bafejadas pela brisa atlântica

Situada entre Águeda e Coimbra e delimitada a norte pelo rio Vouga, a sul pelo rio Mondego, a leste pelas serras do Caramulo e Buçaco e a oeste pelo Oceano Atlântico, a Bairrada é uma região plana que se desenvolve numa faixa litoral marítima. De marcada influência atlântica, com nevoeiros matinais no verão, chuvas abundantes e temperaturas médias suaves, é a principal região de espumantes do país, que têm a particularidade de fazer um pairing perfeito com o famoso leitão da Bairrada.

A vinha na região da Bairrada

Na região da Bairrada, as vinhas raramente ultrapassam os 120 metros de altitude e devido à planície e à proximidade do oceano gozam de um clima temperado. Aproveitam os distintos solos calcários pouco profundos das colinas, com boa exposição solar, para produzirem vinhos com frescura, elegância e longevidade que são imagem de marca da região. Aqui, a poda da vinha é diferente, sendo utilizado o sistema mais antigo, chamado Guyot, que permite uma produção de uvas equilibrada em quantidade e maturação, e que se aplica na casta Baga.

 

Castas que respiram brisas atlânticas

A Bairrada produz provavelmente os vinhos com mais potencial de guarda de Portugal, que facilmente chegam a 30-40 anos de idade. São vinhos ácidos quando jovens, mas que suavizam com o tempo e, quando envelhecem bem, oferecem uma qualidade vínica excelente. A casta tinta predominante na região é a Baga, que permite produzir vinhos de baixa concentração, elegantes, delicados, frescos e com aromas complexos de folhas secas, trufas e cogumelos. Esta casta é também utilizada para fazer alguns dos melhores espumantes da Bairrada pela forte acidez que tem. Os brancos têm como castas principais as brancas Maria Gomes (Fernão Pires) e a Bical (Borrado das Moscas). A primeira dá origem a vinhos com fortes aromas florais quase a parecer Moscatel, frescos e ricos, é a casta mais aromática da região. A Bical é uma casta delicada muito utilizada em espumante e vinhos de guarda pela forte estrutura e acidez que confere aos vinhos.

Frederico Vilar Gomes
Enólogo Pingo Doce
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