Seja para uma degustação a dois, um almoço em família ou um brinde entre amigos, escolher um copo adequado para cada vinho é fundamental para apreciar a bebida na sua plenitude. O tamanho, formato, afunilamento e tipo de abertura do copo de vinho influenciam diretamente na libertação de aromas, concentração dos sabores e interação com o paladar.
O copo de vinho
Normalmente, um copo de vinho é composto por uma base, uma haste e um bojo ligeiramente afunilado para realçar os aromas e sabores do vinho.
Bojo:
Varia de tamanho e formato para facilitar o contacto do vinho com o ar e direcioná-lo para o paladar.
Haste:
É a parte ideal para segurar a taça, evitando o aquecimento do vinho no bojo. O comprimento da haste deve ser proporcional ao tamanho do bojo para conseguir rodar o copo sem entornar.
Base:
Serve para pousar a taça nas superfícies, dar estabilidade ao copo ou mesmo para segurar.
Dica: É mais elegante segurar a haste junto à base com o polegar contra o indicador e o dedo médio.
A importância do tamanho do bojo no copo de vinho
O tamanho do bojo é o fator mais importante na decisão de escolher um copo.
Um bojo maior provoca:
- Aumento do arejamento do vinho
- Maior libertação dos aromas
- Maior facilidade a engolir o vinho
Um bojo menor provoca:
- Diminuição do arejamento do vinho
- Maior intensidade dos aromas
- Melhor conservação da temperatura
Sabia que… um tipo de bojo maior é mais frequentemente encontrado em copos de vinho tinto e um bojo menor está geralmente presente em copos de vinho branco? A escolha depende do equilíbrio desejado entre a libertação de aromas e a intensidade dos sabores.
O formato do copo de vinho
Um copo com bojo mais largo:
- Permite um maior arejamento do vinho com alguma perda de aroma (se não for bastante afunilado)
- Diminui a sensação de adstringência
Um copo com bojo mais estreito:
- Conserva e potência a intensidade aromática
- Dá sensação de maior frescura e acidez
Copo de vinho: o afunilamento e o tipo de abertura
Quanto mais afunilado for o copo:
- Maior é a concentração do aroma
- Maior é a preservação da temperatura
- Maior é a sensação de frescura
Um copo mais afunilado e fechado potencia os aromas frutados, ao passo que um copo menos afunilado e mais aberto potencia os aromas florais.
Copos de cristal ou de vidro?
Apesar de os copos de vidro serem muito populares, os copos de cristal finos e transparentes são os mais recomendados porque permitem uma visualização nítida da cor e da textura do vinho sem interferirem com o sabor.
Como escolher o copo de vinho?
Cada tipo de vinho requer um copo específico que enalteça as suas características únicas. Conheça cada um e torne-se um especialista.
Espumante
Flute com formato alongado para manter as bolhas finas e com um bojo muito estreito para direcionar a efervescência e os aromas para o nariz, proporcionando uma experiência olfativa e gustativa mais intensa.
Branco ou rosé frutado e elegante
Copo mais pequeno de bojo estreito e afunilado para potencializar os aromas frescos e jovens, mantendo ao máximo a temperatura e a sensação de frescura sem arejamento.
Branco ou rosé encorpado com madeira
Copo maior, em comparação com o copo do vinho branco ou rosé frutado, com um bojo muito largo para permitir o máximo arejamento e com afunilamento na ponta para concentrar os aromas mais delicados.
Tinto encorpado com estrutura
Copo grande ao estilo bourdeaux para suavizar a sensação de adstringência ao criar uma maior distância entre o vinho e o provador e com bojo mais estreito para evitar a dispersão de aromas.
Tinto elegante
Copo ao estilo bourgogne, em formato de balão, com um bojo muito largo, para permitir um maior contacto com o ar e, com afunilamento na ponta, para concentrar os aromas mais delicados.
Vinho fortificado doce
Copo pequeno, muito afunilado e mais fechado, para permitir que os aromas intensos sejam direcionados para o nariz, potencializando a perceção dos sabores ricos e encorpados.