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Como escolher o copo de vinho ideal

Como escolher o copo de vinho ideal

Um bom vinho merece um bom copo para realçar todos os seus aromas e sabores. Saiba quais são os copos indicados para cada tipo de vinho.

Atualizado a 04/09/2023
5 MINUTOS DE LEITURA

Seja para uma degustação a dois, um almoço em família ou um brinde entre amigos, escolher um copo adequado para cada vinho é fundamental para apreciar a bebida na sua plenitude. O tamanho, formato, afunilamento e tipo de abertura do copo de vinho influenciam diretamente na libertação de aromas, concentração dos sabores e interação com o paladar.

O copo de vinho

Normalmente, um copo de vinho é composto por uma base, uma haste e um bojo ligeiramente afunilado para realçar os aromas e sabores do vinho.

 

Bojo:

Varia de tamanho e formato para facilitar o contacto do vinho com o ar e direcioná-lo para o paladar.

 

Haste:

É a parte ideal para segurar a taça, evitando o aquecimento do vinho no bojo. O comprimento da haste deve ser proporcional ao tamanho do bojo para conseguir rodar o copo sem entornar.

 

Base:

Serve para pousar a taça nas superfícies, dar estabilidade ao copo ou mesmo para segurar.

 

Dica: É mais elegante segurar a haste junto à base com o polegar contra o indicador e o dedo médio.

estrutura do copo de vinho

A importância do tamanho do bojo no copo de vinho

O tamanho do bojo é o fator mais importante na decisão de escolher um copo.

 

Um bojo maior provoca:

  • Aumento do arejamento do vinho
  • Maior libertação dos aromas
  • Maior facilidade a engolir o vinho

 

Um bojo menor provoca:

  • Diminuição do arejamento do vinho
  • Maior intensidade dos aromas
  • Melhor conservação da temperatura

 

Sabia que… um tipo de bojo maior é mais frequentemente encontrado em copos de vinho tinto e um bojo menor está geralmente presente em copos de vinho branco? A escolha depende do equilíbrio desejado entre a libertação de aromas e a intensidade dos sabores.

O formato do copo de vinho

Um copo com bojo mais largo:

  • Permite um maior arejamento do vinho com alguma perda de aroma (se não for bastante afunilado)
  • Diminui a sensação de adstringência

 

Um copo com bojo mais estreito:

  • Conserva e potência a intensidade aromática
  • Dá sensação de maior frescura e acidez

Copo de vinho: o afunilamento e o tipo de abertura

Quanto mais afunilado for o copo:

  • Maior é a concentração do aroma
  • Maior é a preservação da temperatura
  • Maior é a sensação de frescura

 

Um copo mais afunilado e fechado potencia os aromas frutados, ao passo que um copo menos afunilado e mais aberto potencia os aromas florais.

Copos de cristal ou de vidro?

Apesar de os copos de vidro serem muito populares, os copos de cristal finos e transparentes são os mais recomendados porque permitem uma visualização nítida da cor e da textura do vinho sem interferirem com o sabor.

Como escolher o copo de vinho?

Cada tipo de vinho requer um copo específico que enalteça as suas características únicas. Conheça cada um e torne-se um especialista.

 

Espumante

Flute com formato alongado para manter as bolhas finas e com um bojo muito estreito para direcionar a efervescência e os aromas para o nariz, proporcionando uma experiência olfativa e gustativa mais intensa.

 

Branco ou rosé frutado e elegante

Copo mais pequeno de bojo estreito e afunilado para potencializar os aromas frescos e jovens, mantendo ao máximo a temperatura e a sensação de frescura sem arejamento.

 

Branco ou rosé encorpado com madeira

Copo maior, em comparação com o copo do vinho branco ou rosé frutado, com um bojo muito largo para permitir o máximo arejamento e com afunilamento na ponta para concentrar os aromas mais delicados.

 

Tinto encorpado com estrutura

Copo grande ao estilo bourdeaux para suavizar a sensação de adstringência ao criar uma maior distância entre o vinho e o provador e com bojo mais estreito para evitar a dispersão de aromas.

 

Tinto elegante

Copo ao estilo bourgogne, em formato de balão, com um bojo muito largo, para permitir um maior contacto com o ar e, com afunilamento na ponta, para concentrar os aromas mais delicados.

 

Vinho fortificado doce

Copo pequeno, muito afunilado e mais fechado, para permitir que os aromas intensos sejam direcionados para o nariz, potencializando a perceção dos sabores ricos e encorpados.

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