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Curso de Enologia

Da prova à produção, descubra tudo sobre enologia. Ao longo de 14 sessões, aprenda a apreciar vinho como um verdadeiro especialista.

O que posso esperar
em cada sessão?

É aqui que vai encontrar informação especializada e relevante, desenvolvida pelo enólogo do Pingo Doce, para que possa aprender mais sobre vinho.

1.
Exame visual
  • A importância da primeira etapa do processo de prova
  • Dicas para descobrir a idade do vinho
  • Como avaliar a intensidade e limpidez
2.
Exame olfativo
  • Posição do copo e do corpo no momento de degustação
  • Quantos aromas diferentes pode ter o vinho e como identificá-los
3.
Exame gustativo
  • Identificar e descrever sabores, estrutura e sensações
  • Técnicas para avaliar a persistência e a harmonia de sabores
  • Características que refletem a qualidade e origem do vinho
4.
Abertura da garrafa
  • A importância de abrir uma garrafa com cuidado
  • Como remover a rolha e o lacre de forma elegante e eficiente
  • O que fazer quando a rolha se parte
5.
Decantação
  • Quais os vinhos que devem ser decantados
  • Técnicas e dicas de decantação
6.
Copo
  • A importância de escolher o copo certo
  • Como o formato e o tamanho do copo influenciam o sabor
  • Quais os copos ideais para cada vinho
7.
Temperatura
  • Qual a temperatura recomendada para cada vinho
  • Como a variação de temperatura pode influenciar os aromas, sabores e texturas
8.
Armazenamento e conservação
  • Fatores que afetam o vinho ao longo do tempo
  • O ambiente ideal para cada tipo de vinho
  • Como garantir a preservação do vinho
9.
Regras de Harmonização
  • Como equilibrar a força dos sabores
  • A sequência ideal para combinar elementos
  • A importância da adstringência
10.
Harmonizações a fazer pelo menos uma vez na vida
  • Combinações clássicas e ousadas
  • Como equilibrar sobremesas e vinhos licorosos
11.
Harmonizações de Queijos
  • Como combinar queijo e vinho
  • Como a doçura do vinho pode realçar as qualidades de cada queijo
12.
A vinha
  • Quais os fatores que determinam a qualidade do vinho
  • Tradição vitivinícola e os métodos de cultivo
  • A importância do solo e do clima no desenvolvimento das uvas
13.
O terroir
  • Castas autóctones e métodos de produção
  • História e identidade dos vinhos portugueses
  • Principais características de cada região
14.
Processo de produção
  • Diferenças e semelhanças de produção dos vários tipos de vinho
  • Fermentação, tempo de maceração e levedura
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O nosso enólogo

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Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo

Perguntas Frequentes

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