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Madeira: vinhos à prova de tempo

Madeira: vinhos à prova de tempo

Quase tão antigo como a vinha que lhe dá nome, o vinho Madeira é um verdadeiro tesouro do arquipélago. Descubra as particularidades deste vinho apreciado por reis, príncipes e exploradores ao qual nem Shakespeare ficou indiferente.

Atualizado a 29/06/2022
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Madeira: vinhos à prova de tempo

Enaltecido por Shakespeare na sua obra, apreciado por reis, príncipes e exploradores, e presente em alguns dos momentos mais importantes da História mundial, como por exemplo no brinde feito na assinatura do tratado de independência dos EUA, a 4 de julho de 1776, o famoso vinho fortificado Madeira é um verdadeiro tesouro e o ex-líbris da cultura vitivinícola do arquipélago. O vinho Madeira, quase tão antigo como a ilha que lhe dá nome, pode envelhecer mais de 100 anos, mesmo depois de engarrafado, mantendo as suas singulares características inalteradas. Até depois da garrafa aberta, este vinho convive muito bem com o tempo e não perde sabor e exuberância.

A vinha na Madeira

A vinha madeirense é plantada em socalcos chamados poios, nas grandes escarpas da ilha em forma de “latada” e, muitas vezes, ao lado de bananais, pois são das poucas culturas que resistem a condições atmosféricas tão adversas. Existem cerca de 500 hectares de vinha na ilha, sendo Câmara de Lobos o principal concelho vitícola da Madeira, seguindo-se o de São Vicente, o segundo maior, e Seixal e Porto Moniz, nos quais as vinhas se alojam na base das grandiosas encostas com vista privilegiada para o oceano. As uvas são colhidas manualmente e transportadas em caixas ou dornas até à adega, sendo o método de produção bastante artesanal e ainda 100% manual. Os solos são de origem vulcânica, essencialmente basáltico, com enormes declives e muita fertilidade, o que permite que as cepas cresçam em grande extensão. Raramente é necessária água para a rega devido ao clima ameno durante todo o ano e subtropical com muita humidade.

 

O vinho da Madeira

Os vinhos são feitos de forma distinta, bem como de diferentes castas, como as tradicionais Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia e Tinta Negra, ou pela combinação destas. Interpretar o rótulo e saber todos os estilos existentes de vinhos Madeira não é tarefa fácil – poucos sabem que, por exemplo, o Malvasia é um vinho doce e o Sercial um vinho seco. Quanto à doçura, os vinhos podem ser extrassecos, secos, meio secos, meio doces e doces. Nas castas Sercial será sempre um vinho seco, na Verdelho um vinho meio seco, na Boal um vinho meio doce e na Malvasia um vinho doce. Já os vinhos Madeira obtidos por loteamento de diferentes castas poderão ser produzidos nos diferentes graus de doçura. O vinho Madeira pode ser obtido por dois processos de produção/envelhecimento: canteiro e estufagem (estufa de calor).

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