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Qual é o vinho ideal para cada refeição?

Qual é o vinho ideal para cada refeição?

Para escolher o melhor vinho para cada refeição, há que seguir algumas dicas. Veja o vídeo para descobrir tudo.

Atualizado a 11/10/2023
2 MINUTOS DE LEITURA

Se quiser ter a melhor experiência, sabia que há regras a cumprir para escolher o vinho certo para cada refeição? Aprenda connosco e siga as nossas dicas.

O melhor vinho para cada refeição: as regras principais

 

  • Do mais leve ao mais pesado 

Tal como sucede na comida, em que se começa pelo prato mais leve e termina-se no mais pesado, o mesmo acontece com o vinho.

A ordem deve ser:

  1. Vinho mais leve, como um espumante
  2. Branco mais leve
  3. Branco encorpado ou um rosé
  4. Tinto mais leve
  5. Tinto mais encorpado
  6. Vinho doce

 

  • Combinar os aromas

Um prato muito aromático deve ser acompanhado por um vinho igualmente aromático (e com o mesmo tipo de aroma ou, então, sem nenhum).

As outras sugestões

  • Os pratos com acidez pedem vinhos com bastante acidez — é o caso de refeições com tomate, que pedem vinhos de zonas frias e com bastante acidez
  • A comida e o vinho da mesma região combinam na perfeição
  • Quando se tratam de pratos picantes, o melhor é combinar com vinhos brancos ligeiramente doces
  • Para um peixe grelhado, o ideal é acompanhar com um vinho branco, sem muito grau e frutado
  • Pratos de peixe mais pesados, como caldeiradas, polvo ou lulas, pedem brancos mais encorpados ou tintos muito mais leves
  • No caso de pratos de carne mais fortes, é preciso um tinto — por exemplo, uma carne vermelha casa sempre com um tinto encorpado e com estrutura

O melhor vinho para a refeição: e para a sobremesa?

  • Pratos com chocolate e frutos vermelhos combinam bem com vinhos do Porto Ruby
  • Pratos com doces de ovos ou amêndoa vão bem com vinhos mais velhos do Porto ou Moscatéis
  • Sobremesas mais leves como tartes, frutas ou gelados funcionam com vinhos doces mais frutados, como um Moscatel novo ou um Porto Branco

 

Dica: Independentemente da sua escolha, nunca combine uma sobremesa com um vinho que não seja doce.

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