Queijo e vinho são sempre uma dupla de sucesso? É uma verdade absoluta e inquestionável. Mas há combinações mais certeiras do que outras? Sim! Sabe qual é o tipo de queijo que deve dar prioridade ao preparar uma tábua de queijos? E quais os vinhos ideais para a harmonização perfeita? Nós ajudamos a descobrir quais são.
Fatores a ter em conta na harmonização
Para definir o melhor vinho para cada queijo, é importante conhecer o ambiente em que a bebida foi produzida, as suas características e ter em atenção os fatores que podem influenciar no seu desenvolvimento. Por isso, é importante considerar duas características fundamentais:
- Origem
Serem da mesma região é sempre uma aposta segura.
- Cura
Quanto menor a cura de um queijo, mais leve e refrescante deve ser o vinho. Por outro lado, quanto maior a cura do queijo, mais adstringente e encorpado deve ser o vinho.
Queijo e vinho: vamos a exemplos práticos?
Com queijos frescos e requeijão, escolha vinhos brancos e rosés leves.
Se prefere queijos de pasta mole, como o tradicional queijo da serra da Estrela ou de Azeitão, acompanhe com brancos encorpados e com estágio em barricas.
Queijos curados como o São Jorge, o Terrincho ou o Parmesão acompanham na perfeição com tintos robustos como os vinhos da Bairrada, Beira Interior e Douro e Dão.
Ainda assim, mesmo com estas dicas, não se esqueça de ter em conta o seu gosto pessoal — afinal, também é um fator importante, que não pode negligenciar. O importante é ficar satisfeito.