A temperatura ideal do vinho afeta diretamente a perceção dos sabores e aromas: se for servido muito quente, os sabores podem ficar abafados e o álcool mais proeminente. Se for servido muito frio, os aromas poderão deixar de ser tão claros. Por isso, encontrar a temperatura de vinho adequada para cada tipo de vinho é a chave para desfrutar plenamente desta experiência.
Dicas para servir o vinho na temperatura ideal
- Como as salas nos dias de hoje estão a uma temperatura ambiente relativamente elevada, os vinhos devem ser servidos a 2ºC ou 3.ºC mais frios do que as temperaturas de consumo.
- Uma prática comum é colocar os tintos no frigorifico durante cerca de uma hora.
- Os brancos e rosés não devem ser bebidos gelados, por isso, costuma tirar-se do frigorifico cerca de meia hora antes de ser bebido.
- Os brancos doces e espumantes devem estar sempre gelados. Por isso, devem ser servidos num frapé com gelo ou logo após serem retirados do frigorifico.
- Brancos que estagiaram em barrica ou licorosos devem ir para o frigorifico cerca de duas horas antes de serem bebidos para refrescarem bastante.
- Manter a garrafa de vinho numa manga gelada é uma boa forma de ter o vinho na mesa sem que aumente muito a temperatura, mesmo de um tinto.
Ainda assim, há que alertar que estas são apenas indicações gerais, uma vez que a temperatura ideal pode também variar consoante o produtor e estilo de vinho. A prática e a experiência vão ajudá-lo a identificar as suas preferências pessoais e a encontrar o ponto ideal para diferentes vinhos.