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Vinho para acompanhar bacalhau: como escolher

Vinho para acompanhar bacalhau: como escolher

É um prato que pode ser difícil de conjugar com uma bebida. Saiba quais são os vinhos para o bacalhau e faça a melhor escolha.

Atualizado a 22/12/2023
2 MINUTOS DE LEITURA
Quais os vinhos certos para o bacalhau?

É provavelmente o prato em que as pessoas têm mais dificuldade em escolher o melhor vinho e, muitas vezes, nem sequer conseguem decidir se deve acompanhar com branco ou com tinto. Ficamos com a sensação de que o branco não vai aguentar o bacalhau e de que o tinto vai ser demasiado forte. E, sendo verdade com a maioria dos brancos e tintos, a escolha tem que ser mesmo bem feita. Então, afinal, qual é o melhor vinho para acompanhar bacalhau?

branco ideal não é muito aromático nem frutado. Tem estrutura, corpo e frescura, além de ser cremoso e não muito ácido. Idealmente, é ligeiramente salgado (alguns vinhos são). Os meus preferidos são os da Beira interior, da casta Síria, ou vinhos da Bairrada e alguns do Dão, da casta Encruzado.

tinto tem que ser pouco encorpado e também pouco frutado — a maioria das pessoas gosta de vinhos já com alguma idade. Os meus preferidos para o bacalhau são do Douro, Dão, Tejo ou Colares, de cerca de cinco ou seis anos, e sem ter um grau alcoólico muito elevado — no máximo, 13,5%, mas, idealmente, 12-13%.

Vinho para acompanhar bacalhau: alguns exemplos

  • Posta de bacalhau assada — Tinto do Dão, de cinco-seis anos
  • Bacalhau à Zé do Pipo – Alvarinho Reserva, de dois anos
  • Bacalhau com natas – Branco da casta Encruzado, de cerca de dois anos
  • Pastéis de bacalhau com arroz de tomate – Branco da Beira interior, de dois-trêsanos
  • Bacalhau Espiritual – Branco Reserva, com estágio em madeira
  • Posta de bacalhau cozida com legumes – Branco Bairradam de quatro-cinco anos
  • Bacalhau com broa – Tinto da Bairrada, de seis-sete anos

Como servir

Tanto brancos como tintos são bons vinhos para acompanhar bacalhau, bebidos num copo de vinho tinto e apenas fresco (14ºC). Alguns ganham em ser decantados, especialmente brancos mais aromáticos para perder fruta e tintos mais novos para amaciar.

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