Nos dias de sol da primavera, dá mesmo vontade de uma refeição no exterior. Por isso, aprenda connosco como deve ser o vinho para piquenique e defina o certo para si — afinal, apesar de muitas adegas já terem estes passeios organizados pelas vinhas, podemos perfeitamente poupar algum dinheiro e escolher o nosso próprio vinho e lugar favorito.
O melhor vinho para piquenique
Podem ser brancos, rosés, espumantes ou tintos, mas têm de ser vinhos descomplicados, saborosos, leves ou elegantes, sem ser ácidos ou adstringentes.
A maior parte das pessoas opta por brancos ou rosés novos, leves, frescos e saborosos. Podemos começar, para entrada, por um rosé de cor clara e depois seguir para um branco um pouco mais encorpado, como um bom Alvarinho de Monção e Melgaço.
Em alternativa ao rosé, o espumante pode ser uma ótima opção para começar. É mais festivo, com a desvantagem (ou vantagem, dependendo do ponto de vista) de ter de se beber até ao fim, já que não existe forma de trazer o resto para casa sem entornar.
A escolha do tinto é a mais difícil, porque quase todos os vinhos portugueses são fortes e feitos para refeições pesadas. É preciso um tinto elegante (chamado tinto de bar ou de piscina), que não precisa de comida e que, para muitos, até pode parecer ligeiramente “aguado” na boca.
As castas portuguesas deste tipo de vinhos são: Castelão, Trincadeira, Bastardo, Negra Mole e Jaen.
Acessórios que não pode esquecer
- Saca rolhas – Apesar de lógico, normalmente fica em casa.
- Manga de refrigeração – Independentemente de ser branco, rosé, espumante ou tinto, temos que nos preocupar em não beber o vinho muito quente. Claro que podemos levar uma arca com gelo, frapé ou outro sistema qualquer, mas a manga será a solução mais leve e prática.
- Copos – Os copos de vinho ideais para o piquenique são de pé alto, mas feitos de plástico. São fáceis de comprar na Internet e o melhor investimento que pode fazer. Nunca mais vai partir um na varanda ou no jardim.