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Vinhos do Dão: aromas que perduram

Vinhos do Dão: aromas que perduram

Entre áreas montanhosas, encontram-se as famosas vinhas do Dão. O clima e o solo da região são responsáveis pela variedade de castas, que dão origem a vinhos de grande qualidade e muito apreciados em todo o país.

Atualizado a 11/08/2022
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Vinhos do Dão: aromas que perduram no tempo

A área geográfica de produção com Denominação de Origem (DO) Dão situa-se no centro-norte de Portugal, num enclave montanhoso, entre cinco serras (Estrela, Açor, Caramulo, Nave e Buçaco), que constitui uma barreira de proteção importante contra as massas húmidas do litoral e os ventos agrestes continentais. A região Dão tem um clima continental com invernos muito rigorosos (a temperatura média de Viseu em dezembro e janeiro é de 2 °C) e verões quentes e secos.

A vinha da região do Dão

Por ser uma região montanhosa, no Dão as vinhas crescem em zonas altas até 700 m de altitude, permitindo maturações equilibradas das uvas devido às noites frescas no verão e outono. Já a maturação das uvas acontece mais tarde do que no resto do país devido à altitude e ocorre normalmente no final do mês de setembro e início de outubro. Os solos são graníticos (granito porfiróide) e pobres, com pouca apetência para a maioria dos cereais e pomares, sendo a vinha uma das poucas culturas plantadas na região do Dão, que, na sua maioria, está envolta de floresta.

 

Castas que dão bons vinhos

Os vinhos produzidos nesta região são de grande qualidade e muito procurados por terem uma grande longevidade em garrafa. São concentrados, elegantes, com acidez equilibrada e aromas ligeiramente vegetais. A principal casta tinta é a Touriga Nacional, que tem origem nesta região, e que produz vinhos de elevada concentração e aromas bem vincados florais a violeta, flor de laranjeira e fruta preta madura. Quanto à branca, a principal casta é a Encruzado, que tem vindo a ganhar terreno no topo dos brancos nacionais, sendo muito utilizada noutras regiões. Produz vinhos elegantes e delicados com notas florais e cítricas, de acidez equilibrada a baixa, mas com boa capacidade de guarda. A Jaen e a Alfrocheiro são também castas tintas existentes na região do Dão e que conferem características que tornam únicos os vinhos aqui produzidos.

Frederico Vilar Gomes
Enólogo Pingo Doce
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