Fechar pesquisa
Degustar vinho: um passo a passo

Degustar vinho: um passo a passo

Gostava de saber degustar vinho como um especialista? Assista ao vídeo com o nosso enólogo, Frederico Vilar Gomes, e esclareça todas as suas dúvidas.

Atualizado a 21/08/2023
2 MINUTOS DE LEITURA

Como degustar vinho em cinco passos

 

Para degustar vinho temos de recorrer a quase todos os sentidos, mas não pense que é uma missão impossível. No fundo são apenas cinco passos que deve seguir.

 

  1.  Comece por saber mais sobre vinhos, entenda as castas e regiões, os anos e o tipo de estágio.
  2. Olhe para o vinho. Se um vinho está mais castanho do que bordeaux é possível que já não esteja na condição ideal.
  3. Gire o copo para que o oxigénio faça libertar os aromas do vinho, e cheire. Tente identificar os aromas mais evidentes: madeiras, especiarias ou frutas. Uma dica: cheire elementos como flores, couro, madeira e tabaco para ajudar a identificar mais facilmente os aromas e treinar a sua memória olfativa.
  4. Avalie a temperatura. O vinho tinto deve estar entre os 16ºC e os 18ºC e os brancos entre os 12ºC ou 14ºC.
  5. Prove. Bocheche o vinho para que este percorra as várias zonas da boca e os vários recetores do palato: o doce na ponta da língua e o amargo no fundo.

Mas para degustar um vinho,  o que precisa é de um copo, um bom vinho à temperatura certa e de usar a sua visão, olfato e paladar.

Saiba mais informação sobre como usar os vários sentidos corretamente numa prova de vinhos, consultando o artigo Como Provar Vinho.

Se ainda não se registou na App O Meu Pingo Doce, faça-o aqui

Oferta de garrafa de vinho até 10€ como presente de boas-vindas

Acesso ilimitado a conteúdos exclusivos

Campanhas e promoções especiais