Como degustar vinho em cinco passos
Para degustar vinho temos de recorrer a quase todos os sentidos, mas não pense que é uma missão impossível. No fundo são apenas cinco passos que deve seguir.
- Comece por saber mais sobre vinhos, entenda as castas e regiões, os anos e o tipo de estágio.
- Olhe para o vinho. Se um vinho está mais castanho do que bordeaux é possível que já não esteja na condição ideal.
- Gire o copo para que o oxigénio faça libertar os aromas do vinho, e cheire. Tente identificar os aromas mais evidentes: madeiras, especiarias ou frutas. Uma dica: cheire elementos como flores, couro, madeira e tabaco para ajudar a identificar mais facilmente os aromas e treinar a sua memória olfativa.
- Avalie a temperatura. O vinho tinto deve estar entre os 16ºC e os 18ºC e os brancos entre os 12ºC ou 14ºC.
- Prove. Bocheche o vinho para que este percorra as várias zonas da boca e os vários recetores do palato: o doce na ponta da língua e o amargo no fundo.
Mas para degustar um vinho, o que precisa é de um copo, um bom vinho à temperatura certa e de usar a sua visão, olfato e paladar.
Saiba mais informação sobre como usar os vários sentidos corretamente numa prova de vinhos, consultando o artigo Como Provar Vinho.