Tudo o que precisa é de um copo, um bom vinho à temperatura certa e de usar a sua visão, olfato e paladar. Aprenda a provar vinho, neste passo a passo.
Guia para provar vinho
- Brancos: A cor de um vinho branco é quase sempre amarela. Mas um vinho mais jovem tem tonalidades esverdeadas e, à medida que vai envelhecendo, torna-se mais dourado.
- Tintos: A cor de um vinho tinto é azulada (púrpura) enquanto novo e, tal como num vinho branco, começa a ganhar uma tonalidade castanha com o passar do tempo. O tom vai clareando para rubi até chegar à cor tijolo.
- Rosés: A cor de um vinho rosé é normalmente rosa, salmão ou laranja. Ao fim de dois a três anos, poderá adquirir uma tonalidade mais granada.
2. Com o olfato
- Vinho envelhecido: aroma a especiarias, madeira e cabedal
- Vinho jovem: aroma a flores e frutos
De seguida, rode o copo de vinho intensamente e inspire novamente. Este movimento oxigena o vinho libertando mais aromas presentes.
Como avaliar:
Sinta a intensidade do perfume e inale os aromas mais evidentes. Tenha paciência e tente identificar os aromas primários dos frutos antes dos aromas secundários e terciários (como, por exemplo, aromas a especiarias).
Dica: cheire elementos como flores, couro, madeira e tabaco para ajudar a identificar mais facilmente os aromas e treinar a sua memória olfativa.
3. Com o paladar
Agora coloque uma quantidade suficiente na boca para sentir o vinho com toda a superfície da língua, gengivas e bochechas. Sem engolir o líquido, aspire ar (mesmo fazendo barulho com ovinho na boca) para oxigenar e libertar mais aromas.
Como avaliar:
Sabores
Está na hora de apreciar o conjunto de sabores do vinho. No total, existem apenas cinco: doce, ácido, salgado, amargo e umami (conhecido como gosto saboroso). Todas as papilas gustativas da boca sentem estes sabores, mas existem zonas em que as papilas são mais sensíveis para cada um dos sabores.
Aroma
Tal como no nariz, também sentirá os aromas diferentes do vinho na boca. Dependendo da idade, castas, região e estágio do vinho, o leque de aromas pode variar.
Sensações
Depois de engolir (ou cuspir, se estiver numa degustação profissional), o vinho deve deixar um conjunto de sensações. Preste atenção se a boca ficou seca, se sente aspereza e maciez ou apenas untuosidade. A sensação química mais comum, principalmente em vinhos tintos, é a adstringência — muito semelhante à rugosidade de comer uma banana verde. Quanto mais essas sensações durarem ou mudarem com o tempo, mais complexo é considerado o vinho.