É a categoria de vinho que mais cresce no mercado. A procura de vinho sem álcool disparou, mas muitas pessoas ainda não perceberam que tipo de produto é.
É mesmo vinho?
Trata-se de um vinho normal, branco, tinto ou rosé, que passa por um processo especial. São-lhe retiradas as moléculas do álcool, de forma a que este tenha um teor inferior a 0,5%.
Existem três produtos semelhantes, mas com características distintas:
- Vinho sem álcool – máximo 0,5% álcool
- Vinho desalcoolizado – 0,5% a 8,5% de álcool
- Bebida aromatizada à base de vinho – 4,5% a 14% de álcool
É bom?
Nunca é tão bom. É mais aguado, deixando uma sensação de menor preenchimento de boca. Para colmatar estas diferenças, os produtores colocam, normalmente, um ligeiro teor de sumo de uva. Não só adocica ligeiramente a boca, como também disfarça esta diferença de sabor.
O aroma é o mesmo?
O processo de retirada de álcool é agressivo, obrigando a passar por grandes pressões e com aumento de temperatura. Por isso, perde-se um pouco da intensidade aromática da bebida, ainda que em menor expressão do que na boca.
O preço
O preço desta bebida é, geralmente, superior em cerca 20-30%, uma vez que o processo de retirada de álcool é complexo e caro.
Quem procura?
Geralmente, é alguém que adora vinho, mas, por motivos de saúde ou por cuidados com a alimentação, não ingere qualquer tipo de álcool.