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Vinhos tintos: a nossa tradição

Vinhos tintos: a nossa tradição

Com cerca de 145 castas, os vinhos tintos portugueses são tão apreciados cá dentro como lá fora. Dos mais concentrados e encorpados aos mais frescos, conheça as características dos vinhos tintos nacionais e saiba como combiná-los da melhor maneira.

Atualizado a 15/09/2022
2 MINUTOS DE LEITURA
vinhos tintos: a nossa tradição

Portugal é terroir de vinhos verdadeiramente únicos. No panorama internacional, os vinhos tintos ocupam o segundo lugar no ranking das preferências – sobretudo os produzidos nas regiões do Douro, do Dão e do Alentejo.

A variedade de vinhos também é vasta e nos tintos encontramos dos mais concentrados e encorpados, provenientes de zonas mais quentes (como o Alentejo e o Douro Superior), aos mais frescos, oriundos das zonas costeiras (como a Bairrada e Lisboa) e de terrenos altos (alguns vinhos da Beira Interior, do Dão ou das montanhas do Douro).

A qualidade das castas

Portugal tem uma enorme variedade de castas (cerca de 145) que definem os estilos do vinho. A afamada Touriga Nacional tem sabores florais e frescos, ótima acidez e é tão concentrada e completa que não precisa de ser misturada com outras.

A vincada personalidade da Baga, com elevada acidez e forte poder de taninos, produz alguns dos vinhos que envelhecem mais anos em garrafa. No universo dos tintos, reinam os blends, combinações de várias castas com caraterísticas diferentes, com a finalidade de encontrar o equilíbrio perfeito de sabores e de aromas.

Como combinar vinhos tintos

Cada tipo de vinho tem características que o tornam único. Saiba como combiná-los da melhor maneira nos seus almoços e jantares:

  • Tintos novos e encorpados combinam com carnes vermelhas (como
    grelhados) e queijos curados.
  • Tintos mais velhos e encorpados são perfeitos com carnes mais
    temperadas (caça, estufados, guisados), enchidos e queijos curados.
  • Tintos mais elegantes combinam com carnes brancas e pratos de massa.
  • Tintos mais leves são os ideais para servir com peixes gordos, bacalhau,
    polvo ou comidas asiáticas fortes e condimentadas.

Frederico Vilar Gomes
Enólogo Pingo Doce
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