Portugal é terroir de vinhos verdadeiramente únicos. No panorama internacional, os vinhos tintos ocupam o segundo lugar no ranking das preferências – sobretudo os produzidos nas regiões do Douro, do Dão e do Alentejo.
A variedade de vinhos também é vasta e nos tintos encontramos dos mais concentrados e encorpados, provenientes de zonas mais quentes (como o Alentejo e o Douro Superior), aos mais frescos, oriundos das zonas costeiras (como a Bairrada e Lisboa) e de terrenos altos (alguns vinhos da Beira Interior, do Dão ou das montanhas do Douro).
A qualidade das castas
Portugal tem uma enorme variedade de castas (cerca de 145) que definem os estilos do vinho. A afamada Touriga Nacional tem sabores florais e frescos, ótima acidez e é tão concentrada e completa que não precisa de ser misturada com outras.
A vincada personalidade da Baga, com elevada acidez e forte poder de taninos, produz alguns dos vinhos que envelhecem mais anos em garrafa. No universo dos tintos, reinam os blends, combinações de várias castas com caraterísticas diferentes, com a finalidade de encontrar o equilíbrio perfeito de sabores e de aromas.
Como combinar vinhos tintos
Cada tipo de vinho tem características que o tornam único. Saiba como combiná-los da melhor maneira nos seus almoços e jantares:
- Tintos novos e encorpados combinam com carnes vermelhas (como
grelhados) e queijos curados. - Tintos mais velhos e encorpados são perfeitos com carnes mais
temperadas (caça, estufados, guisados), enchidos e queijos curados. - Tintos mais elegantes combinam com carnes brancas e pratos de massa.
- Tintos mais leves são os ideais para servir com peixes gordos, bacalhau,
polvo ou comidas asiáticas fortes e condimentadas.