É comum as rolhas partirem-se nos momentos mais impróprios e com os vinhos mais raros — aqueles que temos guardados para ocasiões especiais. Quando isso sucede, perguntamo-nos logo: Será que o vinho está bom? Como é que vou servir o vinho sem pedaços de rolha? Terá o vinho sabor a rolha estragada? Descubra o que fazem os profissionais, nestes casos.
Quais as situações em que devo ter mais cuidado?
As rolhas das garrafas que são armazenadas na vertical, pelo facto de não estarem em contacto com o vinho, são muito mais secas e há uma maior probabilidade de se desfazerem na abertura da garrafa.
Quanto às rolhas que se encontram molhadas no topo (ou “babadas”), significa que o vinho subiu entre a rolha e a garrafa e que, muito provavelmente, a rolha irá desfazer-se. Isto acontece porque o vinho foi mal armazenado e guardado em condições de grandes oscilações térmicas ou porque, na rolha ou no engarrafamento, houve algum problema. Neste caso, o vinho deve ter oxidado e está impróprio para beber.
Além disso, bebidas muito velhas têm sempre maior probabilidade de partir ou desfazer a rolha.
O que os profissionais fazem quando a rolha se desfaz
Com as ferramentas certas, não será muito difícil resolver o assunto. Todos os especialistas têm um saca-rolhas de pinças, que fura a rolha lateralmente, em dois extremos, junto à garrafa. Assim, roda-se e puxa-se ligeiramente e, com um funil com uma grelha de pequenos poros de inox, passa-se o vinho para outro recipiente, normalmente um decanter, em que o funil retém todos os pedaços.
Normalmente, em vinhos muito velhos, os profissionais usam uma punção de ferro e um martelo para resolver o assunto. Começam por dar uma pequena pancada na rolha para dentro, com o objetivo de desencostá-la do gargalo da garrafa e só depois furam com um bom saca-rolhas. Funciona muito bem!
E se não tiver ferramentas específicas, o que se faz?
Mesmo não tendo as ferramentas usadas pelos especialistas, há métodos a recorrer, para se ter maiores hipóteses de sucesso na abertura da garrafa e retirada de pedaços de rolha dos vinhos.
No caso de vinhos velhos, podemos sempre dar a pancadinha para dentro da rolha, usando qualquer tipo de ferro ou mesmo o próprio saca-rolhas, facilitando depois a retirada.
Quando começa a quebrar, temos de tentar furá-la na diagonal, para apanhar o máximo de rolha possível quando enroscamos.
Se nada funcionou, temos sempre a opção de empurra-la para dentro, usando o cabo de uma colher de sobremesa (por exemplo) e servir até ao fim usando este utensílio. Quando a operação está difícil, o ideal é desistir cedo para diminuir os pedaços que entram no vinho.
Para limpar o vinho dos pedaços, colocamos um lenço de tecido num funil de cozinha e coamos o vinho para outro recipiente [por exemplo, um decanter ou mesmo um jarro).
Será que o vinho está bom?
À exceção da rolha “babada” — e, mesmo assim, neste caso, haverá alguma hipótese de o vinho ainda estar bom — quando a rolha se parte ou desfaz, é muito provável que o vinho não tenha sofrido qualquer alteração. Mesmo que estejam pedaços a boiar, isso não influencia a sua qualidade.
A rolha é um elemento neutro, que está, durante toda a armazenagem, em contacto com o vinho.