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Quais os vinhos que se bebem no magusto?

Quais os vinhos que se bebem no magusto?

Assinalado com um tradicional magusto, o Dia de São Martinho, a 11 de novembro, marca o fim das colheitas de outono e é o momento em que as adegas abrem as suas portas. Mas sabe quais são os vinhos certos para esta altura?

Atualizado a 30/10/2023
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Quais os vinhos que se bebem no magusto?

O Dia de São Martinho, celebrado a 11 de novembro, é uma data marcante em muitas regiões vinícolas de Portugal. Assinalada com um magusto, esta festividade marca o fim das colheitas de outono e é o momento em que as adegas abrem as suas portas para degustações de vinhos novos, celebrando a generosidade de São Martinho.

É nesta altura que temos aqueles dois ou três dias quentes, conhecidos como o verão de São Martinho que, segundo a tradição, correspondem à altura certa para provar e arrumar o vinho. Simbolizam o fim do ano agrícola e da vindima.

Magusto: os vinhos e as suas combinações

Água-pé

A água-pé é a bebida que tradicionalmente é produzida e bebida um pouco por todo o nosso país. Não se pode chamar vinho porque o grau alcoólico é muito baixo e porque é adicionada água na sua produção.

É praticamente um subproduto feito para ser bebido pelo “pessoal” da casa. Normalmente, é feita durante a última desencuba (encuba no Douro, ninguém sabe porquê) de vinho tinto da vindima, em que é adicionada água ao bagaço fresco e prensado posteriormente.

O resultado é uma espécie de palhete de aparência, ou seja, um intermédio de rosé e tinto, ainda ligeiramente turvo, e com aromas de bagaço e fruta. Na boca, é um vinho mais aguado e, dependendo do produtor, existem qualidades muito distintas. Algumas são surpreendentemente razoáveis, mas é raro.

A melhor combinação é com as tradicionais castanhas, mas acompanha bem com carnes, enchidos e saladas.

Deve beber-se ligeiramente fresco (15-16ºC)

 

Jeropiga/Abafado

A única diferença entre estas duas bebidas é o tipo de aguardente que se usa. No caso da jeropiga, é utilizada aguardente bagaceira e, no abafado, usa-se a aguardente vínica (considerada melhor).

O nome vinho abafado já explica como se faz o vinho. Mal as uvas são prensadas ou esmagadas, adiciona-se aguardente ao mosto, resultando numa bebida muito doce e alcoólica com cerca de 15-20%.

É um produto fácil de fazer e a qualidade depende muito da aguardente utilizada. Normalmente, é ótimo. Existem ainda alguns exemplares com várias décadas e que têm uma qualidade excecional, e batem-se com alguns dos melhores vinhos licorosos de Portugal.

Pode ser bebido sozinho ou com castanhas, mas a melhor combinação é mesmo com sobremesas. Faz uma harmonização perfeita com pastel de nata.

Deve ser bebido frio, mas não gelado 12-14ºC

 

O vinho novo

Quando acaba a vindima, todos querem provar o resultado final de todo um ano de trabalho duro e o São Martinho é a primeira oportunidade para tal. Os mais orgulhosos estão prontos para mostrar as proezas do ano e todos querem ver como correu a colheita do vizinho.

 

Aqui vale tudo: brancos, tintos, rosés, licorosos…todos são bem-vindos para a festa.

Bom magusto!

Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo
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