Saber a resposta a esta pergunta não é fácil e vai depender muito da bebida em causa. Ainda assim, é importante realçar que, na pior das hipóteses, o vinho nunca fará mal à nossa saúde, apenas fica com o sabor adulterado.
Uma regra fácil que os especialistas usam é a seguinte: um dia de garrafa aberta é o equivalente a um ano de garrafa fechada, ou seja, um vinho feito para durar 20 anos aguenta 20 dias com a garrafa aberta.
Regras simples para perceber quanto tempo dura uma garrafa de vinho aberta
- Quanto mais cheia, mais tempo vai aguentar;
- A garrafa deve estar sempre tapada;
- Se abrirmos mais vezes a garrafa, mais ar entra no vinho e menos tempo dura aberta:
- Quanto mais novo o vinho, mais tempo dura com a garrafa aberta;
- Se houver menos oscilações de temperatura com a garrafa aberta, mais tempo ela dura;
- Poucas são as ferramentas (bombas de vácuo, azoto ou outras) que realmente funcionam;
- Quanto mais elevada a temperatura de armazenamento, mais depressa o vinho envelhece;
- Quanto mais baixa a temperatura de armazenamento, mais ar entra no vinho.
Tempo médio de duração, por tipo de vinho
No frigorífico
Espumantes novos: 3-4 dias, guardados, idealmente, com uma tampa especial de espumante;
Espumantes velhos : 1-2 dias, guardados, idealmente, com uma tampa especial de espumante;
Brancos/Rosés novos: 2-3 dias, guardados com rolha;
Brancos/Rosés velhos: 1-2 dias, guardados com rolha.
Saiba tudo sobre a garrafa de vinho e porque é o melhor recipiente, entre os vários que existem no mercado, para armazenar esta bebida, e aprenda ainda qual é a melhor forma de guardar vinho durante um longo período de tempo, para manter, e até melhorar, a qualidade.