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Vinhos para a sobremesa: 5 dicas para saber escolher

Vinhos para a sobremesa: 5 dicas para saber escolher

Dê ao seu paladar a combinação de sabores ideal. Com as dicas do enólogo Frederico Vilar Gomes, descubra a harmonização perfeita de vinhos para a sobremesa. Prepare-se para uma nova experiência gastronómica.

Atualizado a 04/11/2024
5 MINUTOS DE LEITURA
Os melhores vinhos para a sobremesa

Harmonizar vinho e sobremesas é uma arte delicada que não recebe tanta atenção como merece. Embora os vinhos tintos ou brancos que acompanham a refeição não ofereçam a experiência sensorial que se pretende, é uma prática comum mantê-los durante a sobremesa.

No entanto, é importante saber que o contraste entre a doçura da sobremesa e a secura de um vinho pode resultar numa sensação amarga no paladar. Conheça as 5 dicas para uma harmonização perfeita de vinhos para a sobremesa.

Dica 1: Na hora dos doces… prefira vinhos doces

Sobremesas doces pedem um vinho à altura, e nada melhor do que um vinho doce para uma harmonização perfeita. Este é o principal segredo para enaltecer todos os sabores e surpreender os seus amigos no final da refeição.

Normalmente, os vinhos doces são muito intensos e fortes de sabor, independentemente de serem, ou não, licorosos, ou seja, com elevado grau alcoólico. Isto significa que meio copo por pessoa é o suficiente, e que uma garrafa serve perfeitamente para um grupo de cerca de dez pessoas.

 

Dica 2: Conheça os tipos de vinhos doces

Licorosos
Durante o processo de produção do vinho, é adicionada aguardente, com o objetivo de aumentar consideravelmente o grau alcoólico, mantendo os açúcares naturais dos mostos.
Quais são os vinhos licorosos? Vinhos do Porto, Vinho Madeira, Moscatéis, Jeropiga e Abafados.

Não licorosos
Nestes vinhos, não é adicionada aguardente, mas parte da doçura natural dos mostos é retida.
Quais são os vinhos não licorosos? Colheita tardia (Late Harvest), Icewine (vinhos feitos com uvas geladas) e Passito (vinho feito com passas de uva).

Espumantes
Secos, meio-secos ou doces, os espumantes são vinhos que, na fase final de preparação, têm açúcar adicionado.

 

Dica 3: Encontre o equilíbrio entre acidez e doçura

Uma das dicas mais importantes é encontrar um vinho com a doçura aproximada à sobremesa.
Evite combinar um prato muito doce como uma encharcada com um espumante seco, que tem uma doçura muito ligeira; ou um gelado de baixo teor de açúcar com um vinho muito doce, como o Moscatel de Setúbal Roxo com 20 anos.
Lembre-se deste segredo: Sobremesas mais ácidas e mais doces pedem vinhos mais ácidos; sobremesas menos ácidas pedem vinhos menos ácidos.

 

Dica 4: Procure sabores idênticos entre o vinho e a sobremesa

Quando conseguimos encontrar vinhos de sabores semelhantes aos da sobremesa, estamos a chegar à harmonização perfeita, e os resultados são deslumbrantes.
A ligação fica tão forte, que os sabores da sobremesa são enaltecidos com os do vinho e vice-versa. Tudo ganha uma potência incrível, que resulta numa explosão de fortes sensações na boca.

 

Dica 5: Conheça as melhores combinações de vinhos para a sobremesa

Sobremesas conventuais de ovo: Pedem vinhos mais doces como os vinhos do Porto Tawny. Para os pratos ainda mais doces, o ideal são os vinhos Madeira.

Sobremesas de frutos secos: Os vinhos com muitos anos de estágio em madeira, como os Tawnys, vinhos Madeira Velhos e Moscatéis velhos são perfeitos. O seu sabor de frutos secos combina de forma espetacular com este tipo de sobremesas.

Sobremesas de caramelo: Vinhos Madeira, Moscatéis mais velhos e Tawnys, que têm um forte sabor a caramelo, fazem uma ligação perfeita com este tipo de doces.

Sobremesas de chocolate: Os vinhos do Porto, jovens e cheios de cor, fazem uma combinação perfeita com estas sobremesas. Sugerimos os melhores Portos Ruby (Ruby Reserva, LBV e Vintage).

Sobremesas mais doces de fruta: Moscatéis mais jovens têm aromas cítricos de laranja e limão, o que faz deles uma excelente opção para harmonizar com sobremesas mais doces destas frutas. Já as colheitas tardias menos velhas e os Icewines têm aromas intensos as frutas tropicais. Sobremesas com ananás, maracujá, pêssego e alperce são ideais para combinar com estes vinhos.

Sobremesas menos doces de fruta: Espumantes secos ou meio-secos são a melhor solução para estas sobremesas.

Portugal é o país com mais tradição e com alguns dos melhores vinhos do mundo, por isso, temos a oportunidade de comprar vinhos de qualidade excecional a preços convidativos. Agora que sabe como escolher os melhores vinhos para a sobremesa, complete a sua garrafeira com o vinho doce que mais lhe agrada e impressione os seus amigos.

Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo
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