Saborear um bom vinho tinto no seu melhor começa na forma como é guardado até à maneira como é servido. Quer conhecer os truques? O enólogo do Pingo Doce, Frederico Vilar Gomes dá-lhe quatro dicas para conservar e servir vinho tinto.
Guardar vinho tinto
Guarde as garrafas de vinho tinto deitadas, para que o vinho fique em contacto com a rolha. Além disso, devem ficar num local fresco, escuro e húmido, evitando as oscilações de temperatura. A temperatura deve rondar os 14 º e a humidade os 70%.
Servir à temperatura certa
Os vinhos tintos devem ser servidos entre os 17 ºC e os 18 ºC. No inverno, poderá chambrear o vinho (aquecê-lo um pouco). No verão, leve-o ao frigorífico uma hora antes de servir.
Decantar: sim ou não?
Os tintos jovens e ainda ásperos ganham mais em ser decantados do que os mais velhos e com depósito – estes devem ser decantados com o mínimo de arejamento possível.
Conservar vinho tinto depois de aberto
Após abrir uma garrafa, consuma o vinho no próprio dia ou, no máximo, no dia seguinte.