O espírito festivo aproxima-se e com ele os eventos à volta da mesa. Conheça os truques para desfrutar do melhor que os vinhos têm para oferecer, brindar e surpreender a sua família e amigos.
Brindar em grande formato
Normalmente, os vinhos engarrafados nestas grandes garrafas são os melhores e, por isso, presentes memoráveis. As garrafas de grande formato influenciam a evolução dos vinhos, permitindo que envelheçam mais lentamente durante mais tempo. Cada formato tem um nome específico e uma história para contar:
- Magnum (1,5L) – Foi criada no século XVIII e o nome provém do latim, cujo significado é “grande”.
- Dupla Magnum (3L) – É normalmente a mais acessível dentro da categoria dos formatos “impressionantes”.
- Jéroboam (5L) – O seu nome é inspirado na personagem bíblica Rei Jeroboam do Primeiro Livro dos Reis.
- Imperial (6L) – É a garrafa perfeita para envelhecer as melhores colheitas e a preferida da nobreza de Bordéus, que lhe deu o nome.
Como servir um vinho velho?
O vinho deve ser preparado com antecedência. As garrafas têm de ser colocadas em pé para que o depósito assente no fundo da garrafa. Antes de levar à mesa limpe cuidadosamente o pó das garrafas.
Que copo escolher para brindar com cada vinho?
Cada vinho tem um copo perfeito para ele, ou seja, um copo para beber um tinto do Dão
é muito diferente do copo para beber o tinto do Alentejo. Regra geral, os bons copos são transparentes, finos, com pé e afunilados na ponta para intensificar o aroma.
Porque são os copos de vinho tinto maiores do que os de vinho branco?
O vinho tinto precisa de respirar mais.
Até onde deve encher o copo?
Tanto para tintos como para brancos, o copo deve ser cheio até menos de metade do seu volume, de forma a permitir a libertação dos aromas.
Qual o copo ideal para brindar com espumante?
Os espumantes não devem ser bebidos em taças. As flutes altas e esguias são os copos ideais para espumantes, já que contribuem para a produção contínua de bolhas finas, sinal de qualidade para este tipo de vinhos.
Qual o copo ideal para brindar com vinho do Porto?
O vinho do Porto deve ser servido em pequenas quantidades de cada vez para ser apreciado. O copo deve ser pequeno, com pé e afunilado.