Os vinhos são uma autêntica expressão de histórias, momentos, locais, sentimentos. Com a ajuda do enólogo do Pingo Doce, Frederico Vilar Gomes, encontre os vinhos perfeitos para saborear e festejar a época que se aproxima.
Festejar com tintos que realçam os sabores da carne
Os sabores do peru combinam bem com qualquer tinto. Frederico Vilar Gomes explica que os mais frutados serão uma boa opção, nomeadamente os tintos de zonas quentes, como o Alentejo ou o Douro. No caso de pratos à base de carnes de galinha ou galo, o vinho ideal é um tinto ligeiro, sem muita intensidade e muito corpo. Um vinho da península de Setúbal da casta Castelão é uma boa opção.
Para acompanhar o cabrito ou o borrego, o enólogo do Pingo Doce recomenda um tinto robusto, com acidez, estrutura e sem ser demasiadamente alcoólico. Tintos com pelo menos cinco, seis anos de idade do Dão, Beira Interior, Bairrada e Douro são boas escolhas.
Bacalhau: tinto ou branco?
Esta é talvez a grande questão quando se pretende escolher o melhor vinho para acompanhar os tradicionais pratos de bacalhau na consoada. O enólogo do Pingo Doce, Frederico Vilar Gomes, garante que a resposta tanto pode ser branco como tinto, dependendo das pessoas e dos pratos. O branco ideal não é muito aromático nem frutado, tem estrutura, corpo, frescura, é cremoso e não pode ser muito ácido. O ideal é que sejam ligeiramente salgados (alguns vinhos são). O tinto deve ser pouco encorpado e pouco frutado, a maioria das pessoas gosta de vinhos já com alguma idade.
Sobremesas: festejar com vinhos que desafiam os doces tradicionais
Não existe melhor forma de acabar uma grande refeição, principalmente em épocas festivas, do que com um vinho doce. Os Portos, os Madeira e os Moscatéis são perfeitos para acompanhar as sobremesas típicas desta época festiva. O Porto Tawny e o Madeira combinam bem com doces de ovos moles, frutos secos e caramelo. As sobremesas de chocolate e frutos vermelhos pedem os Porto Ruby, enquanto os doces mais leves à base de fruta casam bem com os Moscatel mais novos ou com espumantes doces.
Marisco: festejar com o rei do Ano Novo
Na última noite do ano, o marisco é o rei da mesa. E depois de tantas festas e comidas pesadas, o melhor vinho para celebrar a chegada de um novo ano é o menos enjoativo e menos alcoólico. Vinhos brancos, rosés e espumantes são as escolhas mais acertadas, já que os tintos podem dar sono. O enólogo do Pingo Doce recomenda ainda os verdes, os rosés leves e aromáticos e o espumante bruto. À meia-noite para acompanhar a sobremesa, um espumante meio seco é o ideal.