Seja pela leveza ou pela grande e rápida evolução na sua qualidade, os vinhos brancos são, cada vez mais, a primeira opção para os apreciadores. As suas características fazem com que seja ideal para acompanhar, por exemplo, petiscos, refeições asiáticas ou outras comidas menos intensas.
Descubra aqui algumas das melhores castas brancas portuguesas, escolhidas em função da qualidade e do volume consumido. No entanto, deixo um alerta: há castas fantásticas portuguesas, fora desta lista, que estão agora a dar os seus primeiros passos.
As melhores castas brancas portuguesas
Alvarinho
Natural de Monção e Melgaço, uma sub-região da Região dos Vinhos Verdes e onde são produzidos os melhores vinhos brancos Alvarinho, é a casta portuguesa com maior reconhecimento internacional e, para muitos apreciadores, a melhor de Portugal. Produz vinhos de corpo forte e sabor intenso floral e frutado, a lembrar pêssego e toranja, e com um grande potencial de guarda.
Acompanha bem mariscos fortes e comida asiática picante.
Arinto
Uma das castas mais plantadas em Portugal, um pouco espalhada pelo país, mas com origem em Bucelas, perto de Lisboa. É conhecida pela sua forte acidez e por não ser muito aromática. Os vinhos são frescos, intensos e com elevado potencial de guarda.
Acompanha bem peixe grelhado, caldeiradas e comidas ácidas.
Fernão Pires
A casta branca mais plantada em Portugal, conhecida pela elevada produção de uvas, dá origem a brancos aromáticos e florais, quase a lembrar o Moscatel. Produz vinhos encorpados e intensos de sabor.
Acompanha bem saladas e comida italiana.
Encruzado
A casta rainha da região do Dão e uma das que mais está na moda. Os vinhos são elegantes, minerais, ligeiramente frutados e salgados.
Acompanha bem peixe grelhado, saladas e outros pratos leves.
Verdelho
Casta de referência na Madeira, Alentejo e Setúbal. Dá origem a vinhos muito aromáticos e intensos de sabor.
Acompanha bem sushi e comida asiática picante como o caril.
Síria
Natural da Beira Interior, mas bastante usada em todo o país com diferentes nomes — Códega no Douro, Roupeiro no Alentejo e Crato no Algarve. Os vinhos são frescos, florais e ligeiramente frutados, com sabor a alperce, pêssego e maçã.
Acompanha bem marisco de concha e peixe.
Loureiro
Vem de Ponte de Lima, onde são ainda produzidos os melhores vinhos desta casta. Aroma intenso floral, fresco e elegante.
Acompanha bem saladas, mariscos de concha e comida asiática mais leve.
Avesso
Casta ainda pouco conhecida, originária de Baião, uma sub-região da Região dos Vinhos Verdes, mais quente e a fazer fronteira com o Douro. Os vinhos são intensos e frescos, têm uma ótima estrutura e são muito persistentes.
Acompanham bem caldeiradas e peixe grelhado.
Moscatel Galego
Casta que vem do Douro e que resulta em vinhos muito intensos, de aroma e sabor floral.
Acompanha bem sushi e comida asiática picante.
As regiões onde se encontram
Sabe quais são as regiões onde cada uma das castas brancas portuguesas é produzida?
- Vinhos Verdes
Alvarinho, Arinto, Loureiro, Azal, Avesso, Trajadura
Estilos mais comuns
Leve: doce; frutado
- Douro e Trás-os-Montes
Rabigato, Gouveio, Viosinho, Códega do Larinho, Moscatel Galego
Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira; sofisticado
Encorpado: frutado; madeira; sofisticado
- Dão
Encruzado, Malvasia Fina, Cerceal
Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira; sofisticado
- Bairrada
Maria Gomes, Bical, Cerceal
Estilos mais comuns
Elegante: vibrante; sofisticado
- Beira Interior
Síria, Fonte Cal
Estilos mais comuns
Elegante: vibrante
- Lisboa
Arinto, Vital, Fernão Pires
Estilos mais comuns
Leve: doce; frutado
Elegante: vibrante; sofisticado
- Tejo
Fernão Pires, Arinto
Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira
- Península de Setúbal
Fernão Pires, Moscatel Graúdo, Arinto
Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira
Encorpado: frutado; madeira; sofisticado
- Alentejo
Antão Vaz, Roupeiro, Arinto, Rabo de Ovelha
Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira; sofisticado
Encorpado: frutado; madeira; sofisticado
- Algarve
Crato
Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira
- Açores
Verdelho, Arinto dos Açores, Terrantez, Boal
Estilos mais comuns
Elegante: vibrante
- Madeira
Cerceal, Verdelho, Boal, Terrantez, Malvasia
Estilos mais comuns
Elegante: vibrante