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Quais são as castas brancas portuguesas?

Quais são as castas brancas portuguesas?

Nos últimos anos, os vinhos brancos têm estado nas preferências dos consumidores. Descubra porquê e conheça as principais castas.

Atualizado a 12/07/2023
5 MINUTOS DE LEITURA
castas brancas portuguesas

Seja pela leveza ou pela grande e rápida evolução na sua qualidade, os vinhos brancos são, cada vez mais, a primeira opção para os apreciadores. As suas características fazem com que seja ideal para acompanhar, por exemplo, petiscos, refeições asiáticas ou outras comidas menos intensas.

Descubra aqui algumas das melhores castas brancas portuguesas, escolhidas em função da qualidade e do volume consumido. No entanto, deixo um alerta: há castas fantásticas portuguesas, fora desta lista, que estão agora a dar os seus primeiros passos.

As melhores castas brancas portuguesas

 

Alvarinho

 

Natural de Monção e Melgaço, uma sub-região da Região dos Vinhos Verdes e onde são produzidos os melhores vinhos brancos Alvarinho, é a casta portuguesa com maior reconhecimento internacional e, para muitos apreciadores, a melhor de Portugal. Produz vinhos de corpo forte e sabor intenso floral e frutado, a lembrar pêssego e toranja, e com um grande potencial de guarda.

 

Acompanha bem mariscos fortes e comida asiática picante.

 

Arinto

 

Uma das castas mais plantadas em Portugal, um pouco espalhada pelo país, mas com origem em Bucelas, perto de Lisboa. É conhecida pela sua forte acidez e por não ser muito aromática. Os vinhos são frescos, intensos e com elevado potencial de guarda.

 

Acompanha bem peixe grelhado, caldeiradas e comidas ácidas.

 

Fernão Pires

 

A casta branca mais plantada em Portugal, conhecida pela elevada produção de uvas, dá origem a brancos aromáticos e florais, quase a lembrar o Moscatel. Produz vinhos encorpados e intensos de sabor.

 

Acompanha bem saladas e comida italiana.

 

Encruzado

 

A casta rainha da região do Dão e uma das que mais está na moda. Os vinhos são elegantes, minerais, ligeiramente frutados e salgados.

 

Acompanha bem peixe grelhado, saladas e outros pratos leves.

 

Verdelho

 

Casta de referência na Madeira, Alentejo e Setúbal. Dá origem a vinhos muito aromáticos e intensos de sabor.

 

Acompanha bem sushi e comida asiática picante como o caril.

 

Síria

 

Natural da Beira Interior, mas bastante usada em todo o país com diferentes nomes — Códega no Douro, Roupeiro no Alentejo e Crato no Algarve. Os vinhos são frescos, florais e ligeiramente frutados, com sabor a alperce, pêssego e maçã.

 

Acompanha bem marisco de concha e peixe.

 

Loureiro

 

Vem de Ponte de Lima, onde são ainda produzidos os melhores vinhos desta casta. Aroma intenso floral, fresco e elegante.

 

Acompanha bem saladas, mariscos de concha e comida asiática mais leve.

 

Avesso

 

Casta ainda pouco conhecida, originária de Baião, uma sub-região da Região dos Vinhos Verdes, mais quente e a fazer fronteira com o Douro. Os vinhos são intensos e frescos, têm uma ótima estrutura e são muito persistentes.

 

Acompanham bem caldeiradas e peixe grelhado.

 

Moscatel Galego

 

Casta que vem do Douro e que resulta em vinhos muito intensos, de aroma e sabor floral.

 

Acompanha bem sushi e comida asiática picante.

As regiões onde se encontram

 

Sabe quais são as regiões onde cada uma das castas brancas portuguesas é produzida?

 

  1. Vinhos Verdes

Alvarinho, Arinto, Loureiro, Azal, Avesso, Trajadura

Estilos mais comuns
Leve: doce; frutado

 

  1. Douro e Trás-os-Montes

Rabigato, Gouveio, Viosinho, Códega do Larinho, Moscatel Galego

Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira; sofisticado
Encorpado: frutado; madeira; sofisticado

 

  1. Dão

Encruzado, Malvasia Fina, Cerceal

Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira; sofisticado

 

  1. Bairrada

Maria Gomes, Bical, Cerceal

Estilos mais comuns
Elegante: vibrante; sofisticado

 

  1. Beira Interior

Síria, Fonte Cal

Estilos mais comuns
Elegante: vibrante

mapa castas brancas portuguesas

  1. Lisboa

Arinto, Vital, Fernão Pires

Estilos mais comuns
Leve: doce; frutado
Elegante: vibrante; sofisticado

 

  1. Tejo

Fernão Pires, Arinto

Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira

 

  1. Península de Setúbal

Fernão Pires, Moscatel Graúdo, Arinto

Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira
Encorpado: frutado; madeira; sofisticado

 

  1. Alentejo

Antão Vaz, Roupeiro, Arinto, Rabo de Ovelha

Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira; sofisticado
Encorpado: frutado; madeira; sofisticado

 

  1. Algarve

Crato

Estilos mais comuns
Elegante: frutado; madeira

 

  1. Açores

Verdelho, Arinto dos Açores, Terrantez, Boal

Estilos mais comuns
Elegante: vibrante

 

  1. Madeira

Cerceal, Verdelho, Boal, Terrantez, Malvasia

Estilos mais comuns
Elegante: vibrante

Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo
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