A liderar, em conjunto com Itália, a lista de países com mais castas 100% nacionais, está Portugal. Com cerca de 150 castas tintas portuguesas, no total, há alguns nomes bem conhecidos e outros menos.
As diferentes castas tintas portuguesas
Muitas das castas portuguesas têm nomes engraçados como:
- Amor-Não-Me-Deixes;
- Carrega Burros;
- João de Santarém;
- Coração de galo;
- Esgana cão;
- Zé do telheiro.
Algumas castas têm nomes diferentes para a mesma casta, em zonas distintas do país — por exemplo, a famosa Aragonez do Alentejo chama-se Tinta Roriz em quase todo o resto de Portugal. Também há castas com o mesmo nome em regiões diferentes, que são verdadeiramente distintas — por exemplo, a Trincadeira da Bairrada é a Castelão (também conhecida por Periquita) e não tem nada a ver com a Trincadeira do Alentejo, que tem o nome de Tinta Amarela no norte do País. Uma verdadeira confusão!
Há castas nacionais, que também são produzidas em outros países, como a Aragonez, que tem o nome de Tempranillo em Espanha, e a Português Azul, com o nome de Blauer Portugieser na Alemanha e muito usada por lá.
Outras castas foram importadas há tanto tempo, que estão praticamente extintas no país de origem e são muito famosas por cá — por exemplo, a melhor casta tinta do Alentejo, a famosa Alicante Bouschet, está praticamente extinta em França. É uma das mais plantadas no Alentejo e existe um pouco por todo o país.
As principais castas em Portugal
Touriga Nacional
Se tiver de identificar uma casta como a melhor tinta, será a Touriga Nacional. É tão distinta que, além de estar praticamente plantada em todo o paÍs, também já foi exportada. É a casta portuguesa mais plantada fora de Portugal, num total de 11 países. Produz vinhos muito diferentes e com aromas e sabores bem marcados a laranja, fruta preta e bergamota. Tem cachos muito pequenos e, por isso, produz vinhos muito concentrados.
Touriga Franca
Esta é a casta mais plantada em Portugal e a principal no Douro e Trás-os-Montes. Famosa por fazer vinhos muito concentrados, encorpados e muito alcoólicos, é, por isso. a casta número um do vinho do Porto.
Aragonez/Tinta Roriz
Talvez seja a casta mais espalhada de Portugal e uma das mais destacadas em qualquer uma das principais regiões vitivinícolas. Produz vinhos com muita estrutura, ou seja, que secam muito a boca e são ideais para comidas fortes.
Alicante Bouschet
Esta é a melhor casta do Alentejo, por ser tardia — apanhada quando o calor forte do verão já desapareceu. Tem a característica de ser uma das poucas do mundo que é tintureira, com o sumo de uma cor muito forte avermelhada. Está presente em menor expressão um pouco por todo o território nacional.
Baga
Quase só existe na Bairrada e em grande quantidade. É, provavelmente, a casta que envelhece melhor devido à sua elevada acidez. Também produz alguns dos melhores espumantes brancos nacionais.
Castelão
Também conhecida como Periquita, por ter origem no vale da Periquita perto de Azeitão, é a principal casta da península de Setúbal, e uma das principais no sul de Portugal. Produz vinhos com sabor forte frutado a amora.
Negra Mole
A casta tradicional do Algarve não podia estar mais na moda. Além de resultar em vinhos muito elegantes e com pouca cor, é ideal para acompanhar peixes fortes como sardinhas.