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Harmonizar vinho com os sabores da Páscoa

Harmonizar vinho com os sabores da Páscoa

Saiba como escolher os vinhos perfeitos para acompanhar os seus pratos de Páscoa favoritos – chocolate incluído! - com a ajuda do enólogo do Pingo Doce, Francisco Vilar Gomes.

Atualizado a 28/03/2023
5 MINUTOS DE LEITURA
Harmonizar vinho com os sabores da Páscoa

Aprenda a harmonizar os sabores tradicionais com os vinhos perfeitos para desfrutar de uma Páscoa deliciosa e em boa companhia.

 

Dicas para harmonizar vinho com sabores da Páscoa

Doces, salgados, ácidos e amargos: cada vinho revela sabores distintos em cada harmonização. Aprenda a escolher e combinar vinho e comida, na Páscoa e ao longo do ano:

  1. Para pratos doces, são recomendados vinhos doces e idealmente com boa acidez.
  2. Receitas salgadas combinam bem com vinhos também ácidos e com algum tanino. Os taninos são substâncias naturais que podem ser encontradas em inúmeras plantas, nomeadamente nas cascas e sementes das uvas. Percebe-se a sua presença no vinho quando este dá a sensação de adstringência (de secura na boca). Os vinhos tintos têm mais taninos do que os brancos.
  3. Para alimentos ricos em acidez e frescura, são melhores vinhos também ácidos e idealmente mais encorpados ou até com alguma doçura.
  4. Os alimentos amargos e os que têm especiarias fazem uma boa dupla com vinhos ácidos.

Os melhores vinhos para acompanhar receitas de Páscoa

 

Vinho Douro 3 Tourigas Reserva Tinto Pingo Doce & Borrego com laranja e hortelã

Uma receita como o Borrego com laranja e hortelã precisa de um tinto elegante, fresco e frutado. O 3 Tourigas é perfeito porque tem o corpo certo e sabores iguais ao prato de laranja, proveniente da casta Touriga Nacional e com um leve aroma vegetal. Idealmente, bebe-se fresco num copo de vinho tinto afunilado na ponta para aproveitar todo o sabor do vinho. Fica ainda melhor se for decantado cerca de quatro horas antes. Consulte a receita do borrego aqui.

 

Vinho Dão Reserva Tinto Pingo Doce & Empada de cabrito

O Vinho Dão Reserva Tinto é elegante e faz uma ótima combinação com a empada de cabrito, pois permite que os sabores do prato se sobreponham ao vinho, com este apenas a dar frescura e persistência ao conjunto. A combinação fica simplesmente incrível. Idealmente, bebe-se fresco num copo de vinho tinto mais afunilado na ponta. Consulte a receita da empada aqui.

 

Vinho da Madeira 3 Anos Meio Pingo Doce & Folar de frutos vermelhos e chocolate branco

A combinação de sabores de frutos vermelhos e chocolate branco combina muito bem com as notas caramelizadas e de frutos secos do Vinho da Madeira. O sabor fica incrível, sobretudo com a doçura e a acidez do vinho que dão frescura a esta combinação. Idealmente, bebe-se bem fresco num copo de vinho do Porto ou num copo de vinho branco. Consulte a receita do folar aqui.

 

Moscatel Roxo de Setúbal Pingo Doce & Pudim Abade de Priscos com espuma de maracujá

O Moscatel Roxo de Setúbal tem uma cor âmbar brilhante e um forte sabor frutado que casa na perfeição com a espuma de maracujá. A exuberância e a acidez do Moscatel vão dar a frescura e intensidade e enaltecer o sabor forte do pudim. Idealmente, bebe-se bem fresco num copo de vinho do Porto, ou num copo de vinho branco. Consulte a receita do pudim aqui.

Harmonizar vinho e chocolate

 

Vinho tinto encorpado & Chocolate negro

Vinhos tintos encorpados combinam com chocolates pouco doces. A untuosidade do chocolate vai bem com a acidez do vinho e deixa um final de boca longo e saboroso. Experimente e acompanhe o Tejo Merlot & Touriga Nacional Pingo Doce com Chocolate Negro 74% Pingo Doce

 

Moscatel de Setúbal & Chocolate meio amargo

A doçura e o sabor forte deste vinho fazem uma excelente combinação com este chocolate de doçura reduzida. O sabor frutado do vinho combina com o sabor equilibrado e persistente do chocolate. Experimente e acompanhe o Moscatel de Setúbal Pingo Doce com o Chocolate Negro com Laranja e Amêndoa Pingo Doce.

 

Vinho do Porto Tawny & Chocolate de leite e frutos secos

Um chocolate mais doce precisa de um vinho também mais doce. Os sabores de frutos secos e caramelizados do vinho ligam na perfeição com este chocolate, fazendo um pairing intenso e muito saboroso. Experimente e acompanhe o Vinho do Porto 10 Anos Tawny Pingo Doce com Chocolate de Leite com Avelãs Inteiras Pingo Doce.

 

Vinho do Porto LBV & Chocolate branco

Um dos vinhos do Porto mais concentrados, o LBV faz uma ótima ligação com este chocolate mais doce e saboroso. Os taninos e acidez vão equilibrar a doçura e o sabor frutado do chocolate. Experimente e acompanhe o Vinho do Porto LBV Pingo Doce com Chocolate Ruby com Framboesas Pingo Doce.

Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo
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