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O que é o vinho de colheita tardia

O que é o vinho de colheita tardia

Um vinho de colheita tardia tem uma concentração de açúcar, acidez e sabores. Descubra porquê.

Atualizado a 26/07/2024
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O que é o vinho de colheita tardia

Tal como o nome indica, as uvas de um vinho de colheita tardia são vindimadas muito mais tarde do que o normal — por vezes, até dois ou três meses depois da vindima tradicional. Este atraso faz com que haja concentração de açúcar, acidez e sabores.

O vinho de colheita tardia é de sobremesa, naturalmente muito doce — refiro “naturalmente”, porque a maior parte dos vinhos doces são licorosos, ou seja, é adicionada aguardente para parar a fermentação. O grau alcoólico de um vinho de colheita tardia  é, assim, o mesmo de um vinho branco normal, ao contrário dos licorosos doces que têm entre 17 e 20% de teor alcoólico.

Há três tipos de colheitas tardias existentes, representando três formas de concentração de açúcares e sabores da uva, todas elas por desidratação de água.

1. Podridão nobre

Feitos de uvas podres, estes vinhos podem chegar a preços estratosféricos. No entanto, não é uma podridão qualquer. O fungo responsável chama se Botrytis cinerea e só se desenvolve em condições muito específicas de humidade e calor. Os mais conhecidos são os franceses da região de Sauternes e alemães e húngaros de nome Tokaj. O fungo vive na uva e retira quase toda a água de dentro dos bagos, concentrando todo o sabor frutado bem como açúcar e ácidos naturais. O resultado é um vinho muito denso e rico e extremamente saboroso. Estes são os vinhos mais intensos do mundo. Existem muito poucos vinhos destes em Portugal.

 

2. Ice wines

Estes são fruto de concentração de uvas em regiões muito frias, em que as temperaturas geladas obrigam a água a sair do bago e é congelada do lado de fora durante longos invernos. São também vinhos de sobremesa e os mais aromáticos de todos, com notas de fruta madura como pêssego e ananás em calda. A intensidade aromática destes vinhos caros é impressionante. Os mais conhecidos são os da Alemanha e do Canadá.

 

3. Uva passa

Estes são os mais comuns em portugal e não é mais do que a concentração dos bagos por calor — este pode ocorrer na vinha, deixando os bagos se tornarem em passa, acontecendo nas regiões mais quentes. Outra alternativa é os vinhos mais caros serem feitos por este segundo método, em que as uvas são vindimadas e os cachos são colocados em tabuleiros ou estendidos em terraços ao sol. O resultado são vinhos muito doces e, neste caso, são os que têm menos acidez entre os três tipos de colheita tardia.

Nem todas as castas têm características para resultarem neste tipo de vinho — geralmente, são uvas brancas e as mais colhecidas são a Semillon, Riesling, Sauvignon Blanc e Vidal. A casta portuguesa com mais sucesso neste tipo de vinho é a nossa conhecida, e de grande qualidade, Fernão Pires.

Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo
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