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O triunfo do Vinho Verde

O triunfo do Vinho Verde

Leve e fresco, ou intenso e estruturado, o Vinho Verde tem alma 100% nacional e é produzido entre os mais belos rios e serras do norte de Portugal. Saiba mais sobre este vinho.

Atualizado a 22/08/2022
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O triunfo do Vinho Verde

A Região Demarcada dos Vinhos Verdes é a maior região de vinhos de Portugal e uma das mais antigas, demarcada em 1908. Toda a região está orientada para o oceano, e esta influência atlântica reflete-se na qualidade e elegância do vinho verde. À geografia juntam-se os solos predominantemente graníticos, o clima ameno e as chuvas frequentes. A região é dividida em nove sub-regiões que possuem características próprias de solo e de clima.

Vinho Verde: muito mais do que leve e fresco

Na produção dos Vinhos Verdes são usadas unicamente castas nativas. Há um total de 45 castas na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, que permitem aos produtores e enólogos nacionais criarem Vinhos Verdes distintos e de grande sabor. Uns destacam-se pela personalidade de uma única casta, outros combinam harmoniosamente várias castas, expandindo assim o estilo jovem, leve e fresco destes vinhos para diferentes dimensões e cores. Na oferta da região incluem-se Vinhos Verdes intensos, minerais e complexos, com ótimo potencial de guarda, como os vinhos das castas Alvarinho ou Avesso, vinhos de sub-região ou vinhos de terroirs específicos. Os Vinhos Verdes, na sua generalidade, são brancos (86%), mas também os há tintos (9%) e rosés (5%). A garantia de qualidade e genuinidade dos produtos com Denominação de Origem Vinho Verde é dada pelo Selo de Garantia. Todas as fases do seu processo de produção, da vinha ao copo, são rigorosamente controladas.

 

Monção e Melgaço é berço de bons verdes

Monção e Melgaço é uma das nove sub-regiões da Região Demarcada dos Vinhos Verdes e nela predominam algumas das melhores castas portuguesas, nomeadamente Alvarinho, Loureiro, Trajadura, Alvarelhão, Borraçal, Pedral e Vinhão. O Alvarinho desta sub-região goza de condições favoráveis ao seu desenvolvimento, nomeadamente da amplitude térmica, caracterizada por dias quentes e noites frias, que ajuda na sua maturação. Este fator contribui para a proteção dos seus aromas, persistência do sabor e retenção da sua frescura.

 

Alvarinho: um Vinho Verde excecional

Jovem ou com alguma evolução, o Alvarinho preserva sempre o seu carácter ao longo dos anos. O vinho elementar caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia (carácter frutado), a flor de laranjeira e violeta (carácter floral), a avelã e noz (carácter amendoado) e a mel (carácter caramelizado), sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.

 

Certificação e selo de garantia

A certificação da autenticidade, origem e qualidade dos vinhos de Monção e Melgaço tem também um Selo de Garantia. Este selo é igualmente atribuído aos vinhos deste território pela Comissão dos Vinhos Verdes, que afirma um segmento de maior valorização dentro do universo que é o Vinho Verde.

Frederico Vilar Gomes
Frederico Vilar Gomes
Enólogo
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